みなさま、こんにちは。
今日は5月5日、子供の日ですね。
我が家のあかちゃんは女の子なので、こいのぼりは用意しませんでしたけど、男のお子さんがいらっしゃるお宅では、こいのぼりが元気に空を泳いでいるかしら???
今日は、子供の日にちなんで、新しい離乳食を紹介しますね♪
お子さんもきっと喜んでくれること間違いなしっ!?
これまで、我が家のあかちゃんは
にんじん粥、
にんじん+かぼちゃ粥、
にんじん+かぼちゃ+じゃがいも粥
(↑ちょっとくどい???)
の順番で、徐々にいろいろなお野菜のの入ったお粥を食べてきました。
ここ1週間ぐらいは、冷凍庫にストックしておいたにんじん+かぼちゃ+じゃがいも粥を毎日食べておりました。
大人でもそうだと思いますけど、
1週間も同じメニューじゃ飽きますよね?
というわけで、今日は新しいメニューを導入してみました。
新メニューは、
ルビー色のお粥
ですっ。
ねっ?
すんごい色でしょ?
子供もびっくりして、喜んで食べること間違いなしっ!?
作り方は簡単です。
<材料>
ビート大根(甜菜) 小1/6個
ジャガイモ 小1/4個
米 (生) 大さじ1
水 大さじ10〜12
<作り方>
1.ビート大根をよく洗い、少しだけ水の入った耐熱容器に皮のついたまま入れる。ふんわりラップして、電子レンジで5分ほど加熱(ワット数によって加熱時間が変わるので、様子をみながらやってください)
2.1.で加熱したビート大根の皮をむき、1cmぐらいのサイコロに切る。ジャガイモも皮をむき、同じように1cmぐらいのサイコロにする。
3.2.で切ったビート大根とジャガイモ、洗ったお米を鍋に入れ、水を加えて30分ほど煮る。
4.米とジャガイモが柔らかくなったら、ハンドブレンダーなどでピューレ状にしてできあがり。
※ビート大根は、たくさん与えると、ビートの色素(赤紫色)がおしっこや便に出てくることがあります。特に害はありませんが、気になる人は、控えめに与えてください。
ちなみに、残ったビート大根は
浅漬けにして、かあさんのお弁当のおかずにしました♪
最近、かあさんはダイエットに目覚め、毎日お弁当を用意してるんですよ。
お弁当だと食べ過ぎ防止になるし、どこでも食べられるので、あかちゃんに付き合いながら、
家の中でピクニックしております。うふふ。
さて、話を元に戻しますが、ルビー色のお粥、
果たしてあかちゃんは喜んで食べたのでしょうか???
このとおり、顔中真っ赤になってますっ。
最初は、離乳食用に用意したエプロンをつけて食べさせていたんですけど、毎日暑いし、すんごく汚れるので、
素っ裸で離乳食を食べさせることにしましたっっ。
もんのすごくおいしいのかな???
指をどんどんしゃぶってますよ〜。
ちょっと飽きてきたのかな?
きょ、拒絶っ!
お腹いっぱいになったようですね(汗)
さ、お風呂に入ってキレイにしようね〜♪
それでは、みなさま、連休最終日をお楽しみくださ〜い。