こんにちは。
日曜の午後、みなさま、いかがお過ごしですか?
我が家は、昨夜のパーティ(深夜0時すぎに終了)のおかげで
旦那さんもあかちゃんも朝からご機嫌斜め(汗)
疲れ切って、二人共寝ております。
こういうときこそ、お仕事!
というわけで、かあさんは、一人ショップのお仕事。
邪魔者二人がいないと・・・
嘘みたいにはかどります♪(笑)
さて、前置きはこのぐらいにして。。。
昨日のパーティは、旦那さんがご飯を作ってくれました。
その簡単?なメニューとパーティの様子をUPしたいと思います。
まずは、こちら!
はまぐりのイタリアン酒蒸し。
<材料>
はまぐり 500g〜1kgお好みで(なければ、あさりでも)
パセリ 1/2束ぐらい
ミニトマト 1パック
にんにく 塊1個分(たっぷり)
シャロット 4、5個 (なければ、たまねぎ1/4個)
ライムまたはレモンジュース 1/2個
白ワイン 1cupぐらい
塩・オリーブオイル 適宜
<作り方>
1.にんにく、シャロットはみじん切りにし、大きめの鍋にオリーブオイルを多めに入れて、香りが出るまで炒める。
2.1.に半分に切ったミニトマトと砂抜きしたはまぐりを加えて炒める。
3.ミニトマトがしんなりしたら、白ワインを加えて鍋のふたを閉める。
4.はまぐりの殻が少し開いたら、パセリ、ライム果汁、塩を加えて再びふたを閉める。
5.はまぐりが完全に開いたら、出来上がり♪
続いてのメニューはこちら
スティーム・マッドクラブ
(かにです♪)
<材料>
生きてるマッドクラブ 5匹ぐらい
ショウガのすり下ろし お茶椀1/2杯 ぐらい
テキーラ お好みでたっぷり
塩 適宜
<作り方>
1.マッドクラブ(かに)に気づかれないように、素早く目をついて絞める。
※そうしないと、蟹は殺されそうだと分かると自殺して身が縮むそうです(汗)
2.大皿に蟹を並べて、ショウガのすり下ろし、塩、テキーラをかける。
3.お湯がグラグラに沸いている鍋で10分蒸す。
できあがり。
書いてから思ったんですが、
これ、材料が手に入りませんよね?
ま、いいや。
続いて、昨夜のあかちゃんの様子です。
旦那さんのお友達に高い高いしてもらって・・・
ご満悦のご様子♪
二人のお兄ちゃんには、トーマスに乗せて押してもらったり、
パズルで遊んでもらったり
至れり尽くせり。。。
でも、夜が遅くなったので、
眠すぎてぐずり・・・
と見せかけて
嘘泣き〜♪
台所にたまった大量の蟹の残骸と
お皿などのお片付けに大忙しで、
あまり写真を撮影できず・・・(無念)
また、遊びに来てほしいなと思います。
それでは、みなさま、ごきげんよう。