みなさま、こんばんは。
今日は花金。夜更けの更新デス。
以前、ブログでお話ししたか分かりませんが、
我が家は、かなり郊外にあります。
お友達を誘いたくても、なかなか来れない距離です。
そんな我が家に、今日はお友達が遊びに来てくれました(^▽^)
やってきたのは・・・
イケメン二人組!
オレンジのエプロンをつけたJ君は4歳半。
もう一人のY君はあかちゃんと同い年2歳ですが、もうすぐ3歳になります。
我が家のあかちゃんは、かなり凶暴キャラなので、男子のお友達が多いです(汗)
というわけで、みんなでちびっこクッキング~。
お団子を作りましたよ♪
さて、ここで問題です。
この3人の共通点は何でしょう?
正解は・・・
三人ともチャイニーズとジャパニーズのハーフ♪
どうでもいいですね(汗)
さてさて、3人仲良く(ケンカしながら?)お団子を作っていると思ったら
(↑見づらいですが、写真のトレイをご覧ください。)
そこでJ君がとった行動は・・・
団子を持ってダイニングテーブルへ避難っ!(笑)
さすが4歳半。2歳児なんか相手にしませんよ。
ちなみに、上手に団子を丸められたのはJ君だけ。
残りはY君のママが丸めてくれました。
できあがったお団子は
J君とJ君ママが茹でてくれましたよ♪
J君が大活躍で作ってくれたお団子・・・
自家製の「さらしあん」ときな粉でいただきました☆
とってもおいしかったです。
ちなみに、ママたちはキッズが団子を作ってる間に
お魚を裁いてました。
裁いて何にしたかと申しますと・・・
じゃーん。干物です!
かあさんの住んでいる国では、冷凍でアジの干物がなどが手に入りますが 、
冷凍干物のくせに、一枚800円もするんですっ!!(激怒)
というわけで、かあさんは、ローカルの魚(アジに似た品種)で、冷蔵庫を使ってアジの干物もどきを作っています♪
自画自賛ですが、自分で作った干物は
ふんっとにおいしいです!
今日のお料理の会、実は、かあさんがFacebookにUPした手作り干物の写真がきっかけでした。
外国に長く住んでいると、日本の味が恋しくなるのは皆同じ?
喜んでいただけて、かあさんもとっても嬉しかったです。
はるばる遊びに来てくれたお友達に感謝。
来てくれて、ほんとにありがと~♪
また遊ぼうね!
業務連絡
次回発送日は、在住国の祝日が9月18日(日)と重なるため、9月19日(月)が替え休日となります。お急ぎのところ、大変ご迷惑をおかけしますが、発送日は、翌日9月18日(火)とさせていただきます。どうぞ、ご了承くださいませ。
それでは、みなさま、よい週末を☆