昨日はちっちの幼稚園の日。
ちっちのリクエストにより、初めてキャラ弁に挑戦しました♪
作ったのはこちら。
焼肉トトロ弁当♪
トトロの影に、焼肉が隠れてます(笑)
今日は自分のために、詰め方のポイント覚書です。
1.副菜(野菜のおかず)からを最初に詰める。
2.野菜の配置を考えながら、奥から手前に向かって詰めていく。
3.トトロの位置を決めたら、隙間埋めと底上げ用のおかず(お肉やハムなど変形するもの)を詰める。
4.大トトロのひげとお腹の模様をつけて、お弁当に詰め、位置が確定したら、目(チーズと黒ごま)を最後にマヨネーズでくっつける。
5.全体のバランスを見て、必要であれば、ミニトマトなどアクセントになる小さなおかずを飾る。
具が熱いうちに目を載せたら、チーズやマヨネーズが溶けてデロデロに(爆笑)
大したおかずは作ってないし、すんごく小さいお弁当なのに、
デコるのに、めちゃ時間がかかりました(ーー;
ちなみに、先週はたくさん残しちゃったので、今週は一回り小さいお弁当箱に詰めました。
どのぐらい小さいかというと・・・
大人用のフォーク&ナイフの半分ぐらいの大きさです(汗)
で、食べてくれたかというと・・・
焼肉(牛肉が固かったらしい)とミニトマト(嫌いなもの)だけ残していました。
それ以外は全部食べてくれました♪
幼稚園の先生から
「これまでで一番よく食べてくれました。お母さん力作でしたね(笑)」
とのコメントいただきました。
できれば来週は、普通の弁当に戻したいなと思っていたのだけど・・・
来週も頑張るべきなのか???
いつも応援クリックありがとうございます♪
下のバナーを1日1回ポチしてね、もらえるとやる気がUPします!
↓↓↓↓↓
Please click on the icon above.
Thank you for supporting me for rainking:D
本日の〆。
二学期の初めに・・・
仲良しのクラスメイトと撮影しました♪
彼はシンガポール・チャイニーズと日本人のハーフです。
なんちゃってハーフ二人組(笑)
いつも遊んでくれてありがと~♪
それでは、みなさま、今日も楽しい一日を!