みなさま、おはようございます。
連日、たくさんの方に遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
いろいろと趣味が多くて、あちこち迷走しますが、一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです♪
これからもよろしくお願いします!
さて、今日は久しぶりにお料理のお話です。
かあさんの住んでいる国は、最近でこそ、天然酵母のパンを食べられるお店ができましたが、以前はあまりおいしいパンがありませんでした。
そこで、おうちでおいしいパンを食べたいなと思い、自家製酵母を起こしました。
一般的なレーズン酵母を起こそうと思ったのですが、過去に2回ほど失敗しています。
そこで、いろいろなフルーツで酵母を起こして、失敗しない方法を見つけました!
失敗しない酵母。。。それは、
りんご酵母です!
それでは、作り方です。
<材料>
りんごの皮と芯(1、2個分)
水(できれば湯冷まし)200ml
砂糖 大さじ1、2杯
<作り方>
1.洗って煮沸消毒した瓶に、上記の材料を入れる。
2. 軽くゆすって混ぜる。
3.暖かいところに置く。
2~5日で泡が出てプクプクしてきます。
りんご酵母ができたら、次にレーズン酵母です。
<材料>
レーズン(オイルコーティングしてないもの) 75g
水(できれば湯冷まし)200ml
砂糖 大さじ1、2杯
りんご酵母 小さじ2杯
作り方はりんご酵母と同じです。
レーズンだけで作るとカビが生えやすいですが、この方法だとりんごの発泡力でカビる前にレーズンも酵母になります♪
一度お試しくださいね。
肝心の我が家の酵母は、現在起こしてる途中。。。
酵母起きるまで待てなくて、二日連続、少しのイースト・・・レシピで
パン焼きました♪
イースト赤サフで、粉はお友達から教えていただいたオーガニックのもの。
ハイプロティン(最強力粉)と全粒粉、それに強力粉や薄力粉を混ぜてます。
実は、いつも焼き上がりがイマイチなので、オーブンの温度と焼き時間を試行錯誤中。
外側はおいしそうに焼けるのですが、中身がじとーっ生っぽい(汗)
まだまだ研究が必要みたいですっ。
ちなみに、パンを焼くときちっちさんはどうしているのかというと、
粉と水を与えておとなしくしていただいてます(笑)
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どうぞよろしくお願いします♪
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我が家のガーデンから。
2日ほど前に、初めてのお花がついたこの子・・・
淡いピンク色♪
開くのを楽しみにして翌朝を迎えたら・・・
がっつり開きまくり(泣)
一番かわいいとこ、見逃した~(号泣)
そして、午後になって大雨が降ったら・・・
なんか、閉じてる???(汗)
いつもお世話になっているこの国のバラ・コミュで質問したら、どうやらこの子は
The Generous Gardener (ジェネラス・ガーデナー)という品種らしい・・・。
もし、本当にジェネラス・ガーデナーなら、
こんな花が咲くはずなのですっ!!
(↑画像お借りしてきました)
もう少し、肥料増やしてみるかな。
それでは、みなさま、今日も素敵な一日を♪