みなさま、おはようございます。
いかがお過ごしですか?
毎年のことですが、我が家では、クリスマスの少し前から、おせちの準備をはじめます。
先週末、ショッピングセンターの生鮮食品コーナーで発見したこちら
とっても大きな栗っ!
中国産ですが、粒が大きかったので、迷わず購入♪
皮むきはちっちもお手伝いしてくれました。
栗の甘露煮☆
おせちの栗きんとんに入れる予定です♪
それから、
黒豆☆
少ししわが寄ってしまいましたが、こちらも満足のいくできです♪
それから、
たこ!
こちらは、新年用と味見用で2つ買いました。
常夏のこの国では、食材の日持ちが悪いので、お正月用のたこは冷凍してあります(笑)
お正月の準備、もうしばらく続きそうです。
おもてなしのアイデアがいっぱいです♪
【おもてなし料理の人気ブログランキングへ】
本日の〆。
たこの下ごしらえ・・・
塩をかけてもみもみ♪
お水で余分な塩分を流して
醤油と酢を入れた鍋で煮ます♪
ゆであがったら・・・
か、固いでちゅ(汗)
やっとたべられまちた♪
それでは、みなさま、今日も楽しい一日を☆
いつも応援クリックありがとう♪お手数おかけしてスミマセン。