常夏のマレーシアで、fabric flower artist(布花作家)として講師業を中心に活動しています。レッスンでは、自らデザインしたオリジナルのパターンと、独自の染色法で指導しています。また、制作時にはカラーとスタイリングの知識をベースに、「お客様に似合う色」や「似合うデザイン」を提案させていただいています。レッスンやスクールのお問い合わせは、facebookより受け付け中です!

2012/12/27

お正月の準備<その1>


みなさま、おはようございます。

いかがお過ごしですか?



  毎年のことですが、我が家では、クリスマスの少し前から、おせちの準備をはじめます。

 先週末、ショッピングセンターの生鮮食品コーナーで発見したこちら
 

 とっても大きな栗っ!

中国産ですが、粒が大きかったので、迷わず購入♪

皮むきはちっちもお手伝いしてくれました。


 栗の甘露煮☆

おせちの栗きんとんに入れる予定です♪


それから、
 


黒豆☆

少ししわが寄ってしまいましたが、こちらも満足のいくできです♪

それから、


たこ!

こちらは、新年用と味見用で2つ買いました。

常夏のこの国では、食材の日持ちが悪いので、お正月用のたこは冷凍してあります(笑)


お正月の準備、もうしばらく続きそうです。


おもてなしのアイデアがいっぱいです♪

おもてなし料理の人気ブログランキングへ





本日の〆。

たこの下ごしらえ・・・

塩をかけてもみもみ♪



お水で余分な塩分を流して

醤油と酢を入れた鍋で煮ます♪


ゆであがったら・・・

 もちろん味見♪


か、固いでちゅ(汗)


やっとたべられまちた♪

それでは、みなさま、今日も楽しい一日を☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
いつも応援クリックありがとう♪お手数おかけしてスミマセン。