みなさま、こんばんは。
クリスマス・パーティも終わって、そろそろおやすみの時間でしょうか?
我が家は、ちっちが風邪を引いてしまい、いろいろアクシデントがありました(汗)
でも、何とか家族3人で楽しくクリスマスの食卓を囲むことができました。
2012年のクリスマス・ディナー
忘れないうちに記録しておきたいなと思います。
まずは、メインコース
ローストビーフ♪
ほったらかしでできる、素敵なご馳走(笑)
作り方は、本日の〆。で のちほどご紹介します。
グレービーソースをかけると、さらにおいしさUP♪
粒マスタードをつけてもおいしいです☆
付け合わせは
松の実とお野菜のサラダ
ミニトマトとフェタチーズの和え物
初挑戦♪オニオン・グラタン・スープ
必死で写真を撮るかあさんを横目に・・・
さっさと食べはじめてしまう旦那さんとちっち(汗)
きっとこうなるだろうと思って・・・
ケーキは前撮りしておきました(笑)
ブッシュ・ド・ノエル☆
昨日のうちに焼いてデコりました。
薬が効いたのか、ちっちが珍しく昼寝していたので、急いで作りました。
いろいろ失敗してしまったけど、お腹に入ればみな同じ(笑)
鼻汁じるじる~~デス(汗)
ちっちは、食欲がなくて、せっかくのご馳走もほとんど食べず・・・。
さらに、ケーキを食べたら、がっつり嘔吐(泣)
2回も戻しました(ToT)
というわけで、ゲッソリなクリスマスの夜は更けていくのでしたとさ。
おもてなしのレシピがいっぱいです♪
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本日の〆。
お待たせしました♪ローストビーフのレシピです。
作り方&調味料の詳細はこちら→☆
かたまり肉をフライパンで焼き
煮立てた煮汁にどぼんっ。
蓋をして1時間放置するだけ(笑)
キラキラ、ジューシー、しっとり~☆
我が家では、このレシピを参考に、お醤油の量は80ccにし、最後に煮汁を煮詰めるとき、きび砂糖大さじ2ぐらい、小麦粉大さじ4~5を加えて、グレービーソース風に仕上げています。
ちなみに、かあさんが料理しているとき、ちっちは何をしていたかと言いますと・・・
パンツいっちょでにんにくの皮むきっ!
それでは、みなさま、おやすみなさい☆