ささ身の塩こうじ漬け(漬け込んで生で冷凍、朝焼きました)
生野菜、ごはん以外すべて週末冷凍したおかずです。
そして、375弁当(布花に持っていきました)
野沢菜むすびとスペアリブ弁当。
サワラのカレー粉焼きは、前夜の晩ご飯の残り。
野沢菜むずびと生野菜以外は、週末冷凍したおかずです。
ちっちは、豚肉をあまり食べないので、ささ身にしましたが、2人分のささ身が無かったので、私はスペアリブでした。
初めて、冷凍おかずを食べて一言。
冷凍したにんじんとかぼちゃ、かなりおいしくないっ(><)
おかずを冷凍することに、罪悪感が沸いた日。今週末の冷凍・・・どうしようかと、また悩み始めてしまいました。
そんな迷える子羊(コブタ?)375、ボランティアで幼稚園に来られている先生に「どうしたらもっと食べるようになりますか?」と相談してみました。
とっても素晴らしいアドバイスをいただいたので、忘れないうちにブログに書いて、みなさんとシェアしたいと思います。
【食べない子の弁当のヒント】
・少し大きめの弁当箱に、小さなカップに入れて、隙間をもうけて、子供が取りやすいようにする。
・カップなどで「区画分けする」ことで「一部分だけでも食べきったという達成感を与える」
ピックを使ったり、小さなおにぎりを作って「手で食べられる」ようにしてやる。
・お箸だけでなく、スプーンやフォークを持たせて「お箸だけで食べるプレッシャーを緩和」したり、スプーンやフォークを使うことで「一度に口に運べる量を増やして、早く食べられるようにしてやる」
これまで「大人の弁当を小型化していただけ」の375。
先生のアドバイスは、どれも目からウロコ過ぎて、びっくり!
園からの帰り道、早速100均に走って、シリコンカップやケース付きのスプーン、フォークなどを買って来ました。
ちなみに、今日は給食の日なので、連絡帳に書いて担任の先生にお知らせし、スプーンを持たせました。
どうなるか、楽しみです。
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先生に 迷惑かける 新米母w
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