お弁当や食事の支度を時短するために、一番大切なこと。
それは、冷蔵庫(冷凍庫も含む)がすっきりと片付いていることです。
材料が見つからない・・・
材料を探す・・・
ここでずいぶん時間のロスがあるわけです。
そこで、冷蔵庫をすっきり保つために我が家でやっていること。
それは、
週に1回、残った食材を食べ切る日を設けること。
とはいえ、一日中残った素材を組み合わせた献立をいただくのは、やっぱり嫌なモノ。
そこで、我が家では「金曜の晩ご飯」か「土曜のお昼ご飯」のどちらかで、残った食材を食べきるようにしています。その日は、料理から開放されて、のんびりできるので、嬉しい日でもあります。
上の写真は、2週間ほど前のもの。お弁当用に、作り置きして冷凍していたものです。
幼稚園のお友達が「グラタン弁当を持ってきていた!」と興奮気味に話してくれたので、母は勝手に勘違い・・・
「そうか!グラタン食べてみたいのね!!」と思って弁当に詰めたら・・・
ちっち「グラタン嫌い。お弁当、グラタン嫌っ」の一言。
がっつり残して帰って来ました(><)
せっかくホワイトソースから手作りしたのにな・・・。
というわけで、週末アタシの胃袋に入りました。
丁寧な暮らしのブログranking
ランキングに参加しています。 1日1回どちらかクリックしてくださると嬉しいな♪
更新の励みにしています。 いつも本当にありがとう。
※カテゴリー1つだけに減らしました♪
食材の無駄が減って、節約にもなりますよw
日々の暮らしを楽しんでいる方、丁寧な暮らしに憧れている方。
そんなみなさんが集まるトラコミュにできたらいいなヽ(´▽`)/
よかったら、参加してみてくださいね♪
よかったら、参加してみてくださいね♪
今日も遊びに来てくれてありがとう♪
楽しい一日になりますように!
楽しい一日になりますように!
Thank you for visiting me!
*love natural life*