11月11日。
日本は寒波に見舞われて、ずいぶんと肌寒くなってきたようですが、みなさま、風邪など引いていませんか?
我が家は相変わらず常夏デス。
四季のない国に暮らしているので、ちっちに「秋」を教えるために、いろいろと工夫しています。
図書館で借りてくる絵本も、秋や冬のお話にして、こちらでも手に入る秋の食材があれば、食卓に取り入れるようにしています。
では、そんな我が家の「季節教育」から、秋の味覚編お伝えします。
まずは
銀杏
殻付きのものが、日本人会内のミニマートで売っていたので、買ってみました。
ちっちが大喜びで、1人で全部殻をむいてくれました。
銀杏はバター炒めにして、
翌日のお弁当にも入れました。
ちなみに、
375の弁当にも入れました。
続いて、
栗
韓国産のモノですが、白人さんがよく来るエリアのスーパーで大ぶりのものを見つけたので、買いました。
大きな栗の木の下で~♪
これまた大喜びのちっち。
ナイフ好きな旦那さんと3人で、栗の皮むきをしました。
旦那さんが鬼皮に切れ目を入れて少し開き、そこからちっちが鬼皮を手でむきます。
375は渋皮をむいて、形を整える担当でした。
栗は、3分の2を
甘露煮にしました。
残りは、皮をむいた状態で、生のまま冷凍しました。
栗御飯にしようと思っています。
そうそう、先日ご紹介した水栽培の芋。
こんなにいっぱい葉っぱが出たので
鉢に植え変えました。
もう少しつるが伸びたら、つるを取って別の鉢に植えたいと思います。
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