またまた更新が滞っておりましたが、みなさま、いかがお過ごしですか?
日本は各地で桜が満開。今日は皇居の桜を見に9万人の方が訪れたと聞きました。
春生まれの私にとって、桜はやっぱり特別な花です。
常夏でもお花見気分を味わいたくて、布花レッスンで桜を教えていただきました。
2月初めにとりかかり、3月の頭には葉っぱや花もほとんどできあがったものの・・・なかなか枝に組むことができず試行錯誤。
3月中旬にはちっちが春休みに入り、シンガポール旅行にも行ったので、結局、九州の桜の開花には間に合わず・・・。
旦那さんのアドバイスをもらって、ようやく3月31日に完成しました。
そして、暑い我が家もにわかに春めいてきた本日、アタクシ37回目のお誕生日を迎えました。
FBにメッセージをくださったみなさん、いつも仲良くしてくれてるお友達、そして日本で私のことを想ってくれている家族、みんな本当にありがとう。
おかげさまで、無事今年も家族揃って誕生日を迎えることができました。
37歳も、楽しみながら暮らしていきたいなと思います。今後とも、どうぞよろしくお願いします。
さて、今日はお祝いをかねて、家族3人で昨年12月にオープンしたばかりの「日向(ひなた)」というお寿司屋さんへ行ってきました。
旦那さんは、ミニ会席(お通し、お造り、焼き物、茶碗蒸し、天ぷら、にぎり寿司5貫、汁椀、水菓子)RM150、375は握り寿司「花」(お通し、握り寿司10貫、茶碗蒸し、汁椀、水菓子)RM128そして、ちっちには、好物のサーモンのお刺身をオーダーしました。
ミニ会席のお造り
ミニ会席のお寿司
花のお寿司最初の5貫
花のお寿司最後の2貫
2皿目は、あまりいい写真が撮れてなかったのですが、光り物、マグロ、いかの3貫が載ってました。
注文の際に、アナゴやうなぎは苦手だと伝えたので、代わりにウニが出てきたのかもしれないです。どれもおいしかったです。
あ、茶碗蒸しは、蟹のあんがかかっているものでした。
そして、予約の際に誕生日で伺いますと言っておいたら・・・
水菓子をこんな素敵に盛り付けてくださいました。
マンゴーゼリーといちごに小豆とホイップが添えられたものでした。
いただいたお料理は、どれもとてもおいしくて、素晴らしかったです♪また行きたいお店と出会えてとってもハッピーでした。
今回は予約を入れていたので、個室に通していただきました。
小さなお子様連れの方は、予約された方がいいかもです。
↓
ついでに、バースデー・ケーキはいつもの我が家流で、ホールを買わず、各自好きなケーキを買って帰りました。
心もお腹も満たされて、しあわせいっぱいの一日でした。