2010/05/29
乳腺炎防止メニュー!?フムスのレシピ
みなさま、おはようございます。いかがお過ごしですか?
早いもので5月ももう終わり、
日本もそろそろ夏本番ですね。
さて、今日は日本にいる妹のリクエストに応えて
先日この記事に登場したフムスのレシピをご紹介致します。
<材料>
ひよこ豆水煮缶 1缶(水分を除いて260g)
タヒーニ(白練りごまで代用可) 大さじ1 1/2
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ1〜2(酸っぱいのが好きな方は多めに)
<作り方>
にんにくを刻んで
上記の残りの材料とともにフードプロセッサーへ、
ガー、ガー、ガガガガー
っと混ぜたらできあがり。
ペーストより固めに仕上がって、
あきらかに水分が足りないようであれば、
オリーブオイル、またはひよこ豆の水煮の水を足してください。
ちなみに、ひよこ豆水煮缶に塩が入っていない場合は、
塩を足してください。
お好みで、パセリ、香菜、パプリカの粉などを飾り付けると
素人料理でもプロっぽく見えますっ!
冷蔵庫で冷やしておくと、2日め3日めとさらにおいしくなりますよ〜ん。
クラッカーにつけたり、バター代わりにパンに塗ったり、
パーティにもおすすめです。
妹よ、いつもご馳走になってばかりのOさん宅へ持っていっておあげ!
みなさまも、お試しくださいね♪