5月下旬から始めた断捨離強化&時短プロジェクト。
実施1週間後から・・・
ちっち弁当1個10分で詰められるようになりました。
先週の弁当の画像から
月曜:ミニハンバーグ&ブロッコリー弁当
火曜:塩麹ささみ焼き&アスパラ弁当
(375弁当は豚の生姜焼き入ってます)
木曜:焼き鳥&おでん弁当
弁当時短のためにやったこと(長いので興味ない方は読み飛ばしてください)
1. キッチンの断捨離
本当に使う道具だけを厳選。使用頻度の少ないものは収納場所を変更。
2. キッチン収納の見直し
1.で厳選した道具を、使う頻度、カテゴリーごとに収納。特に、弁当グッズは、最上段の一番取り出しやすい場所へ移動。
3. トレイを活用して、キッチンと冷蔵庫の往復を減らす
我が家は、調理場と冷蔵庫がかなり離れているので、使う材料をトレイで一気にピックアップ。帰りはできあがったものを持って食卓へ戻るように意識して動く。
4. 週末冷凍のパッキング・コーナー作成
ラップ、ジップロック、マスキング・テープをセットで引き出しに。
5. 献立表(弁当&晩ご飯)作り
買い物は週2回のみ。6. 献立表にそって作り置き&冷凍。
6.冷蔵庫に「献立表」を貼る
「献立表」にそって冷凍おかずを前日の晩に冷蔵庫へ。その際「弁当トレイ」「晩ご飯トレイ」に材料をまとめて入れる。
7. 6.で取り分けした副菜をカップに入れて弁当箱にセット
セットしたものを冷蔵庫の「弁当トレイ」へ。
8. 弁当の副菜(特に野菜)は、前夜のメニューから「抜き取り方式」に
例:みそ汁に型抜きにんじんを入れておく。
晩ご飯の野菜をゆでブロッコリーにして、取り分けておく
9. お弁当があった日は、帰ってきたらすぐ弁当箱を洗い、シリコン・カップをセットしてふたを閉め、お弁当箱の収納へ。
上記のことを実践した結果、晩ご飯も大幅時短しました!
主菜を料理するのは、平日1日、2日。常夏で、野菜(副菜)の傷みが早いので、副菜は毎日準備していますが、夕飯の支度にかかる時間は毎日10分ほどです。
日々増えてきた「ゆとり時間」を使って
・ちっちと遊ぶ
・さらに「断捨離」を進める
・時短のための「表作り」(献立表、家事表、家計簿、冷凍表、買い物リスト等)
を進めています。
今のところ、PCに向かえる時間は「表作り」に追われていて、なかなか、毎日ブログを書くところまで「ゆとり」が出ていないけど、毎日1時間以上、ちっちと遊んであげる時間ができたので、時短は大成功!
これまで家計簿もつけていなかったので、家事事務をこなすのは、かなり大変ですが、続けていくことで、心にもお金にも「ゆとり」が出てくると思うので、続けていきたいなと思います。
頑張りま~す。
断捨離の参考にしているのは
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最近、本当に毎日が楽しくなって来ました!
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