8月に仕込んだ自家製味噌。
11月の初めに、上げてみました。
出来上がりはこんな感じ。
見かけは立派に味噌です!
が、しかし・・・
味がめちゃくちゃしょっぱーーーーーい。
熟成不足なのだろうか・・・と思いつつ、色々ネットで調べてみたところ、自家製味噌は防腐剤を入れていない分、塩分を多くしている場合が多いみたいで、しょっぱすぎる・・・ということになりやすいみたいです。
ほんの少しだけ味噌汁に入れてみましたが、香りもよくて味もまろやか。
ただ、本当に少ししか入れられないので、みそ汁なのに、お澄ましみたいな色ですw
ちょっと残念ですが、自家製味噌単独での使用には少し無理があるので、既製品のお味噌と合わせて使っていきたいなと思います。
丁寧な暮らしのブログranking
ランキングに参加しています。 1日1回クリックしてくださると嬉しいな♪
更新の励みにしています。 いつも本当にありがとう。
マタヤロウw
日々の暮らしを楽しんでいる方、丁寧な暮らしに憧れている方。
そんなみなさんが集まるトラコミュにできたらいいなヽ(´▽`)/
よかったら、参加してみてくださいね♪
よかったら、参加してみてくださいね♪
今日も遊びに来てくれてありがとう♪
楽しい一日になりますように!
楽しい一日になりますように!
Thank you for visiting me!
*love natural life*