先週の金曜日、お友達の家でお菓子作りをしました。
作ったのは、先日こちらの記事☆でUPした北欧のお菓子、シルト・カーカ。
いろいろとハプニングはありましたが、何とか完成しました。
教えるというほどの腕前でもないのですが、お友達は「初めてクッキー成功したよ~!」と喜んでくれました。
そして、今週。
また、同じお友達のリクエストで、別のお菓子を焼くことになりました。
それは、こちら
アマレッティというイタリアのお菓子。
お友達の持っている本に載っていて、昔焼いてみたけど、うまくできなかったという代物。
一緒にリベンジして欲しいと頼まれたので、週末材料を揃えて、おうちで試作してみました。
お友達の本のレシピと、ネットで検索したイタリア語で書かれたレシピを見たりして、材料の分量を推測。(←あ、イタリア語読めませんよ)
砂糖の量が多くて、びっくり~なレシピが多かったので、375流に調整してみました。
焼きあがって試食してみましたが、アーモンド・エッセンス、入れ過ぎたっぽいです(汗)
マカロンの原型となったお菓子というお話だったので、メレンゲをつんつんに仕上げてアーモンド粉と合わせたのですが、何だかどん詰まりな感じに仕上がりました。
多分、メレンゲは7~8分立てくらいで止めた方がよかったんではないだろうか・・・と思いました。
うーん、なんだかんだいって、本物のアマレッティを食べたことがないので、どんな食感が正しいのかも謎っ。
金曜日、どんなことになるか、ある意味楽しみです。
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余った卵黄で別のクッキー生地仕込みましたw
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