みなさま、おはようございます。
旧正月も明けて3日め。
大晦日と元旦の写真をようやくまとめましたので、UPしたいと思います。
まずは大晦日のご馳走から♪
じゃじゃーんっ!
お義母さん、頑張ってましたよ♪
お料理を見ていきましょう。
白鶏
鶏肉のお料理です。
お義母さんの十八番。
家族全員が大好きなメニューです。
蒸し海老
写真だとサイズ感が分かり辛いですが、大きいモノは15cm以上ありましたっ!
ジャンボ海老、プリプリでおいしかったです♪
正月野菜の炒め物
れんこんや百合根など、日本のお正月でも食べるお野菜が入ってました。
義弟の作ったポークシチュー
骨付き肉と骨付きベーコンが入った洋風のシチューでした。
他にも、サーモンの刺身や乾燥ナマコと魚の浮き袋の煮物など、ご馳走がテーブルに並びました。
サーモンの刺身と白ご飯をがっつくちっち。
おばあちゃんのご飯は、本当においしいです♪
そして、明けた旧正月元旦。
お義母さんから毎年贈られるチャイナ服に身を包んで実家へ。
実は、チャイナ服を着たくないというので、めっちゃ説得してなんとか着せました(苦笑)
大晦日と同じく、ご馳走が並びます。
メニューは、蒸し鶏、蒸し魚(ハタ)、豚バラ塊肉とキクラゲの煮物、そしてお正月の食卓に必ず上る「斎」と言われるベジタリアン野菜炒め。
元旦は、義姉一家もやってきて、みんなで円卓を囲みます。
70歳を目前に控えた義母。
そろそろ、正月料理作りを引退したいという話もちらほら・・・。
でも、兄弟の中でまともに料理できるのは、義弟、 旦那チャン、そしてアタシだけ(汗)
ちなみに、義弟は西洋料理しかできません(苦笑)
やはりここは、嫁のアタシが旧正月料理を習って作るしかないのだろうか・・・(大汗)
持ち寄りで、ポットラック形式にする話も出ましたが、どうなるかは来年の旧正月まで未定です。
左から、旦那チャン、義父、ちっち、義弟、義弟の嫁
義父も80歳の大台が見えてきました。
ぜひ、長生きしていただいて、1年でも多く、家族みんなで旧正月を祝いたいなと思いました。
今日も最後まで読んでくださってありがとう♪
みなさんに福がやって来ますように☆
恭喜發財♪
来年のメニュー、みなさんからアイデアをいただきたいわっ↓
おうちでパーティー 特別な日のお料理
ランキングに参加しています。
一日一回下のバナーをクリックしていただけると励みになります♪
いつも応援クリックありがとう♪
お手数かけてスミマセン人気ブログランキングへ