常夏のマレーシアで、fabric flower artist(布花作家)として講師業を中心に活動しています。レッスンでは、自らデザインしたオリジナルのパターンと、独自の染色法で指導しています。また、制作時にはカラーとスタイリングの知識をベースに、「お客様に似合う色」や「似合うデザイン」を提案させていただいています。レッスンやスクールのお問い合わせは、facebookより受け付け中です!

2012/10/16

<海外発>100均グッズで絶品!自家製干物♪


みなさま、おはようございます。

いかがお過ごしですか?


かあさんは、いつもと変わらない毎日。

今週は、水、木、金と予定が埋まっているので、週の初めにいろいろな仕事を済ませています。


さて、今日は、そんな忙しい時の強い味方。

焼くだけでおかずになる「干物」の作り方をご紹介します。

<準備するもの>

鯵(キス、かますなどでも可) 3、4匹
塩1カップ
水10カップ
100均の平ざる(竹でできた大きめのもの1つ)

以上です。

作り方です。

まず、鯵は綺麗に洗います。

 


ピカピカです♪


そして、これを腹開きに



はい、開けました。


開いた子は、


綺麗に洗って血あいを取ります♪


血あいが取れたら、


塩:水=1:10の海水に浸します。


このまま1時間ほどつけます。

つけ方のポイントは、30分経ったらひっくり返すこと。


そして、最初は魚が浮くぐらい塩水が濃いのですが、魚に塩が回ると少しずつ沈んでいきます。沈んできたら、引き上げる頃合いです。


塩水からあげたら、真水で軽く表面を洗い流します。

こうすると、乾いたときに、ベタベタくっつかないですよ♪

そして、ペーパーなどで水気をとり



このようにざるに並べます。(このざるが100均の竹ざる)

頭が下です。

(臭みを身に広げないようにするため)

ここまでできたら・・・



冷蔵庫の最上段で干します。

ざるの下に、皿をかませて斜めにしておくとよいでしょう。

冷蔵庫で24時間~48時間。

お好みで乾かしてください。

すると、このように



ちゃんと干物になります♪


冷蔵庫から出す日に、お天気がよければ、少し日に当ててもいいと思います。


ちなみに、かあさんの住む国では、冷凍で日本の干物が買えますが、日本の倍以上の値段で、おいしくないです(汗)



義母宅やいつもお世話になっているご近所さんなどに、お土産で持っていくと喜ばれます(笑)
 簡単ですが、とってもおいしいので、新鮮なお魚が手に入ったら、お試しください♪



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