みなさま、おはようございます。
今日は中国語レッスン振り替えで、ちょっと時間のないかあさんです(汗)
海外生活10年目にもなりますと、日本の味が恋しくなります。
時々どうしても食べたくなるのが、あんこ!
かあさんの住んでいる国でも、小豆は手に入りますが、やはり日本のものに比べると味が落ちます。
そんなかあさんの悩みを解決してくれたのが、実家の母が教えてくれた「さらしあん」!
激安小豆で作っても、ふんっとに上品なお味に仕上がります♪
今日は、そんな実家の母から教わった、秘伝のさらしあんの作り方をご紹介します。
あ、今回は、そのあんこを使っておはぎを作りましたので、まずは、できあがりの画像から
おいしそ~う♪
自画自賛(爆笑)
いえ、本当においしいのですよ。。。
それを証明してくれる方がこちらに
きな粉星人(笑)
すごい勢いで、きな粉をまき散らしながら食べてますっ(汗)
さて、ここからが、お待ちかね、さらしあんの作り方です。
<材料>
小豆(安いものでOK) 300g
砂糖 (黒砂糖などお好みで) 250g~
重曹 小さじ1/3~ 1/2
<作り方>
1.鍋に洗った小豆とかぶるぐらいの水+重曹を入れて火にかけます。
2.沸騰したら、ゆでこぼします。この作業を2回繰り返します。
3.小豆の中身がぐちゃぐちゃに柔らかくなるまで1、2時間煮ます。
煮たものを・・・
4.写真のように、こし器でこします。
さらに、こした小豆の粉を
5.サラシを敷いたこし器の上に流し込みます。
6.サラシで包んだら、小豆の粉が漏れないようにしっかりと握って、サラシごと水で洗います。
洗い上がったら、このように、ぎゅーっと絞ってね♪
7.絞ったものを鍋に戻し、軽く水分を飛ばして、分量の砂糖を加えます。
8.好みの固さより、若干緩めに煮詰めてできあがり♪
(↑冷めると固くなります!)
重箱に入らない分は、
こんな風に盛り付けて、本当にお菓子屋三のおはぎみたい???
食べたくなったでしょ???
明日作ってくださいな♪
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どうぞよろしくお願いします♪
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お母さん、教えてくれて本当にありがとう☆